Код нашего баннера



Последние темы
» Поздравлялка
Ср 17 Окт - 20:01 автор Иван Иванов

» Любимые мелодии
Пт 21 Сен - 20:13 автор Nataliya

» цветы в моём саду.
Пт 21 Сен - 20:07 автор Nataliya

» Как разместить музыку с компьютера
Пн 26 Мар - 15:15 автор Ирена

» Анекдоты и смешные истории
Вс 25 Мар - 7:43 автор Феникс

»  Используем сосну .
Пт 16 Мар - 8:16 автор Nataliya

»  Наша Беседка.. :)
Ср 14 Мар - 7:39 автор Феникс

» МОМЕНТЫ ЖИЗНИ
Вс 11 Мар - 10:18 автор Nataliya

» Лирические стихи.
Вс 11 Мар - 10:06 автор Nataliya

Ключевые слова


Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

  • 1

Троица: традиции и обряды.

Сообщение автор  в Вс 19 Июн - 9:56

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Троица – один из самых красивых религиозных праздников. Народ любит его наравне с Пасхой и Рождеством. Ведь православная Троица – праздник, традиции которого тесно сплетаются с языческими обрядами. Совпадая с днем иудейской Пятидесятницы, считающейся днем зарождения Церкви Христа Спасителя, Троица совпадает и с русалочьей неделей, временем гаданий, и древнеславянским праздником плодородия.
Суть Троицы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

По ветхозаветным преданиям, в день иудейской Пятидесятницы на апостолов снизошел Дух Святой, и триединство Бога стало им очевидно и понятно. В честь этого события и установили апостолы день Троицы, который отмечается уже много веков подряд на 50-й день после Пасхи.
В этот день верующие славят Бога-отца, Бога-сына и Духа Святого, их триединство единосущное, равносильное и безначальное. Святая Троица – время выразить благодарность за возрождение к новой жизни через крещение, время наполнить сердце любовью ко всему сущему и живому.
Традиции Троицы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Троица в 2013 году приходится на 23 июня. Но готовятся верующие к ее приходу заранее и отмечают всю последующую неделю.
Накануне Троицына дня храмы и дома украшаются зеленью и цветами. Традиционное украшение на Троицу – ветви березы. Иногда их заменяют ветвями дуба, рябины, клена. Главное – свежая зелень, символизирующая возрождающуюся жизнь. Травой устилают полы, украшают ставни и дверные проемы. С букетами идут к утренней торжественной службе, освещают их и караваи, пряники, выпеченные к праздничному столу. Освященными цветами украшают иконы в доме, храня их целый год. Эти цветы используют для отпугивания злых духов, для снятия порчи. Траву и цветы, принесенные из церкви, заваривали и пили как целебное снадобье.
После праздничной службы верующие в день Троицы ходили друг к другу в гости, угощая сладостями, обмениваясь подарками. А на улицах непременно устраивались народные гуляния, ярмарки с песнями и танцами. Сейчас многие традиции Троицы возрождаются, находя свое место в современной жизни.
В праздник Троицы категорически нельзя было работать в огороде. Зато в эти дни рекомендуется собирать лекарственные травы. Считается, что сила их в Троицу троекратно увеличивается.
Гадания на Троицу

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Сегодня большинство гаданий, использовавшихся нашими предками, забыто. Ничего удивительного в этом нет, ведь к нашим услугам – многочисленные гороскопы. В глянцевых журналах и скромных газетах, в телепередачах и радиоэфире, в интернете – повсюду нам предлагают прогнозы астрологов. Посмотрел свой [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] – и действуй в соответствии с расположением звезд. Практично и удобно!
Но в старинных гаданиях есть куда большая романтика, страшащая и привлекающая одновременно. И, может быть, стоит попробовать раз в год сверить свою судьбу со стародавними обрядами?
Языческие обряды Троицы, в основном, женские. В деревнях выбирали самую красивую девушку (Тополю), украшали ее бусами, лентами, ветвями, цветами и водили по округе с танцами и песнями. Повстречать Тополю считалось к большой удаче, да и сама она каждому встречному желала с поклоном доброго урожая, любви и благоденствия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Для сохранения семейного счастья готовили на Троицу особую яичницу. Брали для нее 2 четверговых яйца, символизирующих супружескую пару. Жаря блюдо на круглой сковороде, хозяйка наговаривает на него молитву: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Очисти, Господи, грехи наши, Дух Святой, исцели немощь нашу, имени Твоего ради. Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу, Сыну и Святому духу, ныне и присно вовеки веков. Аминь».
Никаких специй, кроме соли, в этот оберег не кладут. Зато приправляют зеленью: перышками чеснока, лука, веточками петрушки. Самое главное: зелень не измельчают, а укладывают целиком, обозначая тем самым целостность своей семьи.
Готовую яичницу с зеленью не разрезая вкладывают в круглый ржаной каравай, освященный в церкви. Этот каравай – единственное, что можно разрезать, но исключительно пополам (вдоль). Получается своеобразный «бутерброд», который заворачивают в вышитое полотенце и забирают с собой в березовую рощу. Там, под заранее украшенной березкой, надо съесть этот каравай вдвоем с любимым супругом. При желании оберег семейного счастья можно дополнить отваренной в мундирах картошкой и хлебным квасом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Незамужние девушки в Троицу гадали на любовь, на замужество. Сплетенные из цветов и травы венки сбрасывали в воду и делали вывод о будущем по тому, как они поплывут. Ровно поплыл венок – и жизнь сложится размеренно и гладко. Закачался на волнах, закружился – бурной будет жизнь, беспокойной. Быстро скрылся из виду – выйти замуж в далеких краях, а коли у берега задержался – сидеть еще год незамужней.
Также гадали девушки накануне Троицы, «завивая» березу. Тонкое деревце «заламывали»: пригибали к земле, переплетали его ветки с травой, украшая лентами. В день Троицы девушки шли к березкам смотреть свои венки, развивать деревца. Несколько веточек срезалось, их клали под подушку с приговором: «Суженый мой, ряженый, приходи вместе березье завивать».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Гадать на Троицу можно и на исполнение желания. Для этой цели подойдет, например, цепочка, которую вы носите постоянно. Но помните, что гадать по одной и той же цепочке можно только один раз! Когда пойдете к утреней службе, цепочка непременно должна быть на вас. Обязательно поставьте свечу во здравие своих соперников, недоброжелателей, завистников. Выходя из церкви сделайте посильное пожертвование на нужды храма. Придя домой, загадайте желание и пересчитайте звенья на цепочке. Если число их окажется четным – желание сбудется. Если же выпадет нечетное число – увы, не ждите его исполнения. Цепочку после гадания нельзя надевать трое суток.
В разных местностях России существуют различные обряды и гадания на Троицу, их великое множество. Общим можно считать одно: Троица – светлый и любимый народный праздник. Дни тепла, любви и радости. А любой обряд работает лишь тогда, когда в него верят. И пусть предсказания будут только добрыми!
avatar
Феникс
Администратор


Мужчина Посты : 1570
Очки : 4321
Возраст : 46
Откуда : Россошь

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 2

Re: Троица: традиции и обряды.

Сообщение автор  в Вс 19 Июн - 10:09

На Троицу, на Троицу
Душа на лад настроится –
Так говорили в древности,
Так говорят сейчас.
Душа на лад настроится
И сердце успокоится,
И в жизни все устроится –
Храни, Господь всех нас!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Троица в 2016 году
В 2016 году День Святой Троицы празднуется - 19 июня
 
ЦИТИРУЮ:
День Святой Троицы, Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа — один из главных христианских праздников, входящий в православии в число двунадесятых праздников. Православная церковь отмечает День Святой Троицы в 50-й день по Пасхе, в воскресенье.

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы:
- о Церкви;
- о спасении всех молящихся;
- о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»).
Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

По русской традиции, пол храма и домов верующих в День Святой Троицы устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
 
 
Троица — очень красивый и любимый в народе праздник
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
 

Обряды на Троицу


Троицын день — один из самых важных праздников у восточных славян, особенно любимый девушками. В народной традиции Троицын день входит в Семицко-Троицкий праздничный комплекс, включавший Семик (седьмой четверг после Пасхи за два дня до Троицы), Троицкую субботу, Троицын день.
В целом праздники назывались «Зелёными святками»
. Основными составляюшими празднеств Семика-Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, девические инициации, поминание утопленников или всех умерших.

У славянских народов праздник Святой Троицы также тесно связан с проводами весны и встречей лета:

  • На троицкой (семицкой) неделе девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ними дом снаружи и изнутри.

  • В четверг (на следующий день) детей утром кормили яичницей, которая тогда была традиционным блюдом: оно символизировало яркое летнее солнце. Затемдети шли в лес завивать березу: ее украшали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Дети водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

  • В субботу накануне дня Святой Троицы у славян один из главных поминальных дней. Этот день часто называют«задушной субботой» или родительским днем.

  • В день Святой Троицы все шли в церковь с цветами и ветками березы. Дома и храмы в этот день украшали зеленым ковром из листьев и цветов.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

  • После праздничной службы в церкви молодежь отправлялась развивать березу. Считалось, что если этого не сделать, то береза может обидеться. После того, как березу разовьют – повторяли трапезу, снова водили хороводы и пели песни. Потом дерево срубали и с песнями носили по деревне. Часто так же березу могли пустить вниз по реке, считая, что дерево отдаст свою силу первым всходам в поле.




 
Традиции на Троицу
Как повелось в России православные праздники тесно переплетаются с народными традициями:

Так,выходя из церкви, люди старались захватить траву из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и использовали как обереги.

Прекрасная традиция на Троицу  украшать дома и храмы ветвями, травой, цветами живет    не первое столетие. Обряд украшения на Троицу неслучаен. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу - жизнь. Украшая по традиции дома на Троицу ветвями, травами и цветами, люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов,согласно народным традициям, используются ветки березы. Можно сказать, что праздник Троицы без березы — то же самое, что празднование Рождества без елки. В тоже самое время в некоторых местностях традиция украшать дома и храмы на Троицу может несколько отличатся и для украшения могут быть использованы дуб, клен, рябина...
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Завивание берёзки —[size=13] один из главных обрядов Семика—Троицы, суть которых состояла в чествовании возрождающейся после зимы природы.
Обряд совершали девушки, которые втайне от мужского населения деренни отправлялись в четверг семицкой недели в лес, на берег реки или к ржаному нолю для выбора ритуального дерева.
Не радуйтесь, дубы,
Не радуйтесь, зеленые;
Не к вам девушки идут,
Не к вам красные;
Не вам пироги несут,
Лепешки, яичницы,
Ио, ио, Семик да Троица. 
Радуйтесь, березы,
Радуйтесь, зеленые! 
К вам девушки идут...

       Выбрав березу с плакучими ветвями, девушки начинали завивать их, т. е. скручивать ветви друг с другом, заплетать в косы, пригибать к земле и там закреплять колышками, связывать несколько веток ленточками и т. п. После этого вокруг березы водили хороводы:
    Березка, березка, 
Завивайся, кудрявая!
К тебе девки пришли,
К тебе красные пришли,  
Пирога принесли
Со яичницей.
  
      Затем под ней устраивали пиршество, основными блюдами которого были яйца, яичница, лепешки, пироги, пиво.
        На Троицу девушки отправлялись в лес развивать березку. Они расплетали ветки, развязывали ленты, а затем опять устраивали праздничную трапезу с яичницей и лепешками, водили хороводы, пели песни.-
[/size]
\

В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для приготовления блюд для праздничного стола, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах.
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально к этим праздникам. Повсеместно головы украшали венками из трав и цветов. Нарядные девушки обычно прогуливались при всеобщем собрании народа — так называемые«невестины смотрины».
 
С давних пор считалосьхорошей приметой свататься на Троицу. Свадьбу играли осенью, на праздник Покрова Богородицы. Многие до сих пор считают, что это помогает семейной жизни:сосватанные на Троицу, дескать, будут жить в любви, радости и богатстве.

В этот день для девиц пекли козули – круглые лепешки с яйцами в виде венка. Эти козули вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в роще после завивания березки, то есть украшения ее ленточками, цветами, плетения венков из ее тонких ветвей.

Через эти венки девушки кумились– подходили попарно, целовали друг друга, иногда менялись нательными крестиками и приговаривали: Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться. Для обряда кумования завивали вершины двух березок, переплетали их между собой. Затем девушки разбивались по парам и проходили под этими березками, обнимались и целовались. Покумовавшись, они становились в один большой хоровод и пели троичные песни. После шли к реке. Когда подходили к речке, всебросали свои венки в воду и по ним ворожили на будущую судьбу. После этого березку срубали и с песнями несли в деревню, ставили ее в центре улицы, водили вокруг березки хороводы и пели особые, троицкие, песни.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

 
==============[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Что нельзя делать на Троицу - народные поверья


С Троициными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые было строго запрещено под угрозой несчастий:

  • на Троицу нельзя было делать березовые метлы;

  • в течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;

     
  • категорически запрещалась работать и в первые три дня Троицы - однако готовить угощение можно, а также приглашать на праздничную трапезу гостей;

  • нельзя было ходить в течение недели в лес, купаться - купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, что день Троицы принадлежит русалкам - искупаешься, верили древние славяне, пойдешь ко дну. Начиная с «Зеленых Святок» и до Петрова дня (12 июля) русалки выходят из омутов, прячутся в лесах, на деревьях, своим смехом завлекая путников.
     



Приметы на Троицу
Есть и другие поверья и традиции на Троицу. 

  • Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.

  • Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.

  • Считается, что с понедельника – дня Святого Духа заморозков уже не будет, наступают теплые дни.

  • В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.

  • Существовало и такое поверье, честный человек мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли.

  • Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.
    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Празднование Троицы


Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния на Троицу.
 
Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
               "Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою
и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.Аминь."
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

 
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Феникс
Администратор


Мужчина Посты : 1570
Очки : 4321
Возраст : 46
Откуда : Россошь

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу



Коды ссылок на тему для вставки:
URL:
BBCode:
HTML:
 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Быстрая навигация