Последние темы
»  Наша Беседка.. :)
Пн 11 Дек - 16:25 автор Ольга К.

» Записки Домового.
Вс 10 Дек - 2:59 автор Феникс

» Fancybox (таблица стилей)
Ср 6 Сен - 20:49 автор Феникс

» Куда можно потратить баллы
Ср 30 Авг - 6:46 автор Феникс

» Евгений Гришковец
Вт 29 Авг - 20:00 автор Nataliya

» Мудрые высказывания на картинках
Вт 29 Авг - 19:56 автор Nataliya

» Лирические стихи.
Вт 29 Авг - 19:13 автор Nataliya

» МОМЕНТЫ ЖИЗНИ
Пт 11 Авг - 6:53 автор Nataliya

»  САЛАТ ИЗ СВИНИНЫ
Пн 31 Июл - 10:53 автор Nataliya

» Стихи о любви
Пн 31 Июл - 10:13 автор Nataliya

» Кто знает...........................
Вс 30 Июл - 21:29 автор Феникс

»  ОДИНОЧЕСТВО МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...
Ср 19 Июл - 22:20 автор Nataliya

» Стихи о природе
Ср 19 Июл - 22:17 автор Nataliya

» ПОЖЕЛАНИЯ...
Пт 30 Июн - 20:04 автор Иван Иванов

» Загадки с ответами
Вс 30 Апр - 12:37 автор Иван Иванов

» Поздравлялка
Вс 30 Апр - 12:17 автор Иван Иванов

Ключевые слова


Покупка жилья в России без гражданства (временная)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

  • 1

Покупка жилья в России без гражданства (временная)

Сообщение автор Феникс в Сб 26 Мар - 17:56

Правовая база в РФ в отношении покупки иностранцами жилой/коммерческой недвижимости

Согласно статье 62 (часть 3) Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Законодательством РФ не предусмотрено ограничений по приобретению иностранными гражданами (и лицами без гражданства) недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости. Ограничения, предусмотренные для иностранных граждан на приобретение ими земель сельхозназначения, не распространяются, если земельный участок приобретается иностранным гражданином под индивидуальное жилищное строительство (например, строительство жилого дома или коттеджа) .

Базовым законодательным актом, регламентирующим процедуру приобретения недвижимости, является Гражданский кодекс РФ.

Законодательством, определяющим правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ, является Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в котором установлены требования к документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина либо лица без гражданства в РФ.

Особенности заключения сделки при покупке недвижимости иностранцем в РФ

Важным моментом является легальное нахождение иностранца на территории РФ: либо не более, чем на срок действия визы, либо не более 90 дней, если иностранный гражданина прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы. Необходимо обратить внимание и на срок действия паспорта иностранного гражданина.

В случае, если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации (а для стран - участниц Гаагской конвенции - проставления Апостиля) . Доверенность должна быть переведена на русский язык – официальный язык РФ, с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса.

Проведение сделки

В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи. Традиционный перечень документов включает в себя правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство и др) , правоподтверждающий документ, а именно свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавались свидетельства о собственности на жилище, но не во всех случаях) , выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами ТБТИ.

В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги (а) на продажу квартиры. В зависимости от характера сделки дополнительно могут потребоваться иные документы.

Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке. Традиционный способ – расчеты с использованием банковской ячейки. При применении данного способа расчета необходимо внимательно проверить содержание договора аренды банковской ячейки, обратить внимание на условия доступа в ячейку (ими являются, как правило, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на имя покупателя либо выписка из единого государственного реестра, подтверждающая зарегистрированное право покупателя на квартиру) . Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке.
avatar
Феникс
Администратор


Мужчина Посты : 1582
Очки : 3975
Возраст : 45
Откуда : Россошь

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу



Коды ссылок на тему для вставки:
URL:
BBCode:
HTML:
 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

Быстрая навигация