Dayana MIX
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Код нашего баннера



Последние темы
» Лирические стихи.
Русские народные праздники и обряды. EmptyВт 29 Мар - 7:21 автор Nataliya

» Шаман......
Русские народные праздники и обряды. EmptyВт 29 Мар - 7:19 автор Nataliya

» [Салаты] Пять ошибок при приготовлении оливье
Русские народные праздники и обряды. EmptyСр 26 Янв - 13:20 автор Scheila

»  Наша Беседка.. :)
Русские народные праздники и обряды. EmptyСб 18 Дек - 13:17 автор Феникс

» Супы из рыбы и морепродуктов
Русские народные праздники и обряды. EmptyВт 14 Дек - 22:26 автор Scheila

» Другие закуски
Русские народные праздники и обряды. EmptyВт 14 Дек - 22:25 автор Scheila

» Теперь мы есть в Telegram
Русские народные праздники и обряды. EmptyЧт 26 Авг - 7:59 автор Феникс

» мои клипы.
Русские народные праздники и обряды. EmptyСр 4 Авг - 20:55 автор Nataliya

» МОМЕНТЫ ЖИЗНИ
Русские народные праздники и обряды. EmptyСр 4 Авг - 20:44 автор Nataliya

Любимые темы
Загрузка избранного...


Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

  • 1

Русские народные праздники и обряды.

Сообщение автор  Чт 10 Мар - 20:21

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Русские народные праздники не только красивы и веселы, они наполнены смыслом и духовностью, тематическое содержание каждого несет идейную нагрузку, что особенно важно для молодежи. Такая форма досуга ставит личность в условия активной духовной деятельности, ее функцией становится не только культурно-творческая, но и развивающая или информационно-просветительская работа. Атмосфера общности, единого корня и приобщение к народным сакральным ценностям способствуют формированию национальной гордости и патриотизма.


Последний раз редактировалось: Феникс (Вс 5 Июн - 7:26), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Предыдущий трек: РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ)
Nataliya
Nataliya
Пользователь


Женщина Посты : 128
Очки : 3898
Откуда : ЮФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 2

фольклорные песни

Сообщение автор  Вт 12 Апр - 8:03

Nataliya
Nataliya
Пользователь


Женщина Посты : 128
Очки : 3898
Откуда : ЮФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 3

Вербное воскресение

Сообщение автор  Вт 12 Апр - 8:09

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

24 апреля
Вербное воскресенье

Вербное воскресенье символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После славноизвестного воскрешения Лазаря от руки Иисуса, израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя. Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами радостного народа в честь Иисуса.

Ветви вербы нужно наломать накануне Вербного воскресенья. При этом следует помнить, что лучше всего срывать лозинки с тех деревьев и кустов, которые растут на берегу, у воды. Если теплый сезон, способствующий цветению, еще не наступил, то лучше приготовить вербные веточки неделей ранее. Нужно поставить их в воду, чтобы к назначенному дню на ветках появились пушистые «котики» или нежные сережки. В день Вербного воскресенья люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки. Освященные ветки нужно принести в дом, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни. Хранить ветви вербы надобно целый год, как признак готовности следовать за Иисусом. Издавна веткам вербы приписывали целебные и несколько магические свойства. Так, придя домой с церковной службы, люди бьют друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия.

«Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля»
«Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба» и др.

Люди искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство. В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома. В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме. Также обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей и хворь отступает. Согласно другим традициям, можно провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжело больного человека во время праздника, при этом необходимо читать молитвы. Давным давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней. Этот день обязательно должен сопровождаться вкусными лакомствами. Важно порадовать сладостями маленьких детей. Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества. Однако необходимо не забывать, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина. Нельзя в этот трудиться, ссориться и обижаться.

Nataliya
Nataliya
Пользователь


Женщина Посты : 128
Очки : 3898
Откуда : ЮФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 4

Обряды

Сообщение автор  Сб 25 Мар - 0:06

Календарные обряды

Славяне были скотоводы и земледельцы. В дохристианский период в пантеон славянских богов входило несколько тысяч идолов. Верховными богами были Сварожичи, прародители всего живого. Одним из них был Велес, покровитель скотоводства и земледелия. Ему славяне приносили жертвы перед началом сева и уборки урожая. В первый день сева все жители деревни выходили на поле в новых чистых рубахах с цветами и венками. Сев начинали самый старый житель села и самый маленький, они и бросали первое зерно в землю.

Уборка урожая также была праздником. Все, даже старые и больные, жители села собирались у границы поля, Велесу приносилась жертва, чаще всего большой баран, затем в ряд вставали самые сильные и красивые мужчины и молодые парни с косами в руках и одновременно проходили первую полосу. Затем девушки и молодые женщины, обязательно быстрые и здоровые, связывали снопы и ставили бабки. После удачной уборки накрывали богатый стол для всех жителей села, во главе стола ставили большой сноп, украшенный лентами и цветами, который тоже считался жертвой богу Велесу.

Масленица также относится к календарным обрядам, хотя в настоящее время считается уже и полурелигиозным праздником. В древности этот обряд призывал Ярило, бога солнца и тепла, от которого напрямую зависел урожай. Именно поэтому и зародился обычай в этот день печь блины, жирные, румяные, горячие, как солнце. Все люди водили хороводы, также являющиеся символом солнца, пели песни, воспевающие силу и красоту светила, сжигали чучело Масленицы.

Сегодня Масленица оставила свой языческий смысл, и считается почти религиозным праздником. Каждый день масленичной недели имеет свое предназначение. А самый важный день — Прощенное Воскресенье, когда следует у всех домашних и родственников просить прощения за невольные обиды. Воскресенье – это поворот на Великий Пост, самый строгий и длинный, когда в течение семи недель верующие отказываются от мясной и молочной пищи.
Святочные обряды

Когда на Руси твердо установилось христианство, появились и новые церковные праздники. А некоторые праздники, имеющие религиозную основу, стали поистине народными. Именно к таким и нужно отнести святочные гуляния, которые проходят с 7 января (Рождества Христова) до 19 января (Крещения Господня).

В святки молодежь ходила по домам с представлениями, другие группы парней и девушек колядовали, девушки и молодые женщины по вечерам гадали. Обязательно все жители деревни участвовали в подготовке к праздникам. Забивали скот и готовили специальные блюда. В сочельник, 6 января, вечер перед Рождеством, варили узвар, сладкий компот с рисом, готовили ватрушки и пироги, сочево, специальное блюдо из капусты с зерном.

Молодые люди пели специальные шуточные песни-колядки, просили угощения, в шутку угрожали:

«А не дашь пирога, сведем корову за рога».

Если угощения не давали, то могли подшутить: закрыть трубу, развалить поленницу дров, приморозить дверь. Но это бывало редко. Считалось, и до сих пор считается, что щедривки, песни с пожеланиями счастья и достатка, и зерно, принесенное в дом гостями, приносят в дом счастье на весь новый год, избавляют от болезней и несчастий. Поэтому все старались вдоволь угостить приходящих и раздать им щедрые гостинцы.

Молодые девушки чаще всего гадали на судьбу, на женихов. Самые смелые гадали в бане с зеркалом при свечах, хотя и считалось это очень опасным, потому что в бане с себя снимали крест. Девушки заносили в дом охапки дров, по числу поленьев четному или нечетному можно было сказать выйдет или нет, она в этом году замуж. Кормили курицу счетным зерном, топили воск и рассматривали, что же он им предсказывает
Семейные обряды

Пожалуй, больше всего обрядов и традиций связано именно с семейной жизнью. Сватовство, свадьба, крестины- все это требовало соблюдения старинных ритуалов, пришедших от бабушек и прабабушек, и их точное соблюдение обещало счастливую семейную жизнь, здоровых детей и внуков.

Славяне раньше жили большими семьями, где взрослые дети, имевшие уже свои семьи, жили вместе с родителями. В таких семьях можно было наблюдать три-четыре поколения, семьи включали в себя до двадцати человек. Старейшиной такой большой семьи обычно был отец или старший брат, а его жена была главой среди женщин. Их распоряжения выполнялись беспрекословно наравне с законами правительства.

Свадьбы обычно праздновались после уборки урожая или после Крещения. Позднее самым удачным временем для свадеб стала «Красная горка»- неделя после Пасхи. Сам свадебный обряд занимал довольно большой промежуток времени и включал в себя несколько этапов, а значит, и большое количество ритуалов.

Сватать невесту приезжали родители жениха совместно с крестными, реже другие близкие родственники. Разговор следовало начинать иносказательно:

«У вас товар, у нас купец» или « Не забежала ли на ваш двор телушка, мы за ней приехали».

Если родители невесты отвечали согласием, следовало провести смотрины, где жених и невеста познакомятся друг с другом. Затем будет сговор или рукобитье. Здесь новые родственники договариваются о дне свадьбы, о приданном, и о том, какие подарки принесет жених невесте.

Когда все было обговорено, у невесты в доме каждый вечер собирались ее подружки и помогали готовить приданное: ткали, шили, вязали кружева, вышивали подарки жениху. Все девичьи посиделки сопровождались грустными песнями, ведь никто не знал, какая судьба будет у девушки. В доме мужа женщину ожидал тяжелый труд и полное подчинение воле мужа. В первый день свадьбы песни звучали, в основном, лирические, величальные, прощальные плачи. По приезде из церкви молодых встречали на крыльце родители хлебом-солью, а свекровь должны была положить своей новоявленной невестке в рот ложку меда.

Совсем другое дело – второй день. В этот день по обычаю зять с дружками отправлялись «к теще на блины». После хорошего застолья, гости рядились, закрывали лицо повязками или холстинками и разъезжали по деревне, заезжая в гости ко всем новым родственникам. Этот обычай до сих пор сохранился во многих деревнях, где на второй день свадьбы ряженые гости, сами запрягаются в телегу, и катают новых сватов по улицам.

И, конечно, говоря об обычаях, нельзя пропустить обряд крещения младенца. Детей крестили сразу после рождения. Для совершения обряда долго совещались, выбирая крестных. Они будут для ребенка вторыми родителями и наравне с ними несут ответственность за жизнь, здоровье и воспитание младенца. Крестные становятся кумовьями и всю жизнь поддерживают между собой дружеские отношения.

Когда ребенку исполнялся годик, крестная мать сажала его на вывороченный тулуп и ножницами аккуратно выстригала на темечке крест в волосах. Это делалось для того, чтобы нечистая сила не имела доступа в его мысли и дальнейшие поступки.

Подросший крестник в сочельник каждый год обязательно приносил крестным кутью и другое угощение, а крестный одаривает его в ответ какими-либо сладостями.
Смешанные обряды

Как мы уже говорили, некоторые обряды зародились в дохристианский период, но продолжают жить и до сих пор, немного изменив свое обличье. Так было и с Масленицей. Широко известен обряд – празднование ночи на Ивана Купала. Считалось, что только в этот единственный в году день цветет папоротник. Кто сможет найти этот недающийся в руки цветок, тот сможет видеть клады под землей, и все тайны перед ним будут открыты. Но найти его может только человек чистый сердцем, безгрешный .

С вечера разводились огромные костры, через которые молодые люди парами прыгали. Считалось, что если вдвоем, взявшись за руки, перепрыгнуть через огонь, то любовь не покинет тебя во всю жизнь. Водили хороводы, пели песни. Девушки плели венки и пускали по воде. Они верили, что если венок подплывет к берегу, то девушка останется еще на год одинокой, если потонет, то в этом году умрет, а если поплывет по течению, то вскоре выйдет замуж.

Обычай поминать покойного за накрытым столом также пришел к нам из дохристианского периода. И слова, которые мы говорим при этом: «Пусть земля будет ему пухом», пришли к нам из языческой религии, где считалось, что, пируя на тризне, мы съедаем грехи покойного. При этом обязательно ставили стакан с вином и ломоть хлеба, как жертву проводникам в мир иной.

Все народы, населяющие нашу планету, имеют свои обычаи и традиции. Но есть обычаи, характерные для всех. Это и закон гостеприимства, уважения к старшим, закон дружбы между соседями. Хранить и передавать из поколения в поколение мудрость, сохраненную веками, также обычай, существующий у всех народов.

Конечно, в ХХ1 веке мы отказались от многих обычаев. Таких, например, как кровавая месть, калым, амангерство. Но ведь любые обычаи и традиции складывались веками и тысячелетиями. И прежде чем их осуждать, стоит подумать, что сама жизнь диктовала свои законы выживания.

Сегодня каждый выбирает сам для себя стоит или нет соблюдать заветы своих предков. Но нужно твердо помнить, что традиции – это часть истории. Судьба каждого близкого нам человека – это также часть истории. Мы должны знать свою родословную, если хотим сохранить свою историю и культуру.

Иван Иванов
Уверенный Пользователь


Мужчина Посты : 206
Очки : 2993
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 5

Re: Русские народные праздники и обряды.

Сообщение автор  Вт 28 Мар - 14:58

Интересно и очень)) Спасибо.
Nataliya
Nataliya
Пользователь


Женщина Посты : 128
Очки : 3898
Откуда : ЮФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 6

Re: Русские народные праздники и обряды.

Сообщение автор  Пт 31 Мар - 15:19

Как переводится слово «праздник» и откуда оно пошло?
Это слово происходит от слова «праздь» (древнеславянский). Это слово означает безделье, отдых.

Пасха
Каждый год весной христиане празднуют Пасху. Это одно из самых старейших торжеств. Среди основных пасхальных обрядов можно выделить выпечку куличей, покраску яиц. Но не только этим ознаменовывается Пасха для верующего человека. Еще известна всенощным бдением, крестным ходом и христосованием. Последнее представляет собой поздравление с поцелуями с этим светлым днем. На «Христос Воскресе» принято отвечать «Воистину Воскресе».
Почему этот праздник так почитаем у русского народа?
Этот праздник является главнейшим и невероятно торжественным, т.к. это праздник воскресения Иисуса Христа, который принял на себя мученическую смерть. Тот факт, что день празднования Пасхи двигается, каждый год меняется и ход событий, которые связаны с этим праздничным циклом. Так, меняются даты Великого поста и Троицы.


Вербное воскресенье
За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье. В церкви этот праздник проходит в память въезда в Иерусалим Христа. А народ в это время бросал ему пальмовые ветви. Именно верба и является символом этих ветвей. Было принято освящать веточки в церкви.

Страстная неделя
Неделя, которая следует за Вербным воскресеньем, называлась Страстной. Эта неделя – неделя подготовки к Пасхе. Люди ходили в баню, начищали все в доме, убирали его и приводили в праздничный вид и, конечно же, пекли куличи и красили яйца.

Троица
В пятидесятый день после Пасхи праздновали Троицу. Этот праздник уходит корнями в древнеславянское время. Тогда похожий праздник назывался семика и его было принято проводить в лесу. Основное внимание в этот день было приковано к березке. На березку вешались ленты, цветы. Вокруг березки водили хороводы с песнопениями. Для этих целей березка выбрана неспроста. Ведь именно березка одна из первых после зимы надевала свою изумрудную крону. Отсюда произошло и поверье, что березка имеет силу роста и ее непременно нужно использовать. Березовые веточки использовались в качестве украшения дома – ее вешали на окна и двери, на храмы, дворы, т.к. хотели получить ее целебную силу. А в Троицу было принято березу хоронить, т.е. топить в воде, чтобы вызвать дождь.
Совет
На Троицко-семицкой неделе было принято гадать девушкам. В качестве гадания пускали венки по водичке. Если венок плыл спокойно, то в жизни все будет счастливо. Если венок закрутится, то есть риск расстройства свадьбы. А если венок и вовсе потонул, то это к беде.

Nataliya
Nataliya
Пользователь


Женщина Посты : 128
Очки : 3898
Откуда : ЮФО

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110
  • 7

Великий пост 2017: календарь питания

Сообщение автор  Вт 4 Апр - 16:03

Великий пост в 2017 году начнется на Федоровой неделе, начиная с понедельника 27 февраля, после минования разгульной масленичной недели. Закончится в предпасхальную полночь 15 апреля при первых ликующих колокольных звонах, гласящих о воскрешении великого Спасителя. Основная цель его – это ответственная подготовка к торжественному ежегодному празднованию Пасхи.

Великий пост 2017, который в церковном окружении по традиции величают «весной постной», «весной духовной», продолжается 48 суток. За семь недель перед грандиозным и светозарным празднеством начинают соблюдать осмысленную воздержанность и в духовной сфере, и в еде. Вводятся временно строгие запреты на скоромные виды продуктов: мясо, рыбу, молоко, яйца. В этот промежуток времени первостепенными продуктами в рационе становятся соленья из овощей, консервированных фруктов, бобовые, свёкла, лук, картофель, капуста, морковь, свежие яблоки, мандарины, сухофрукты, орехи. Пьют горячие настои, отвары из целебных травок, плодов.

Постный период времени центрального поста складывается из 40-дней Священной Четыредесятницы, которые приурочены к воспоминаниям о молитвенном посте Иисуса, когда он пребывал в пустыне, с Лазаревой субботы в память оживления Христом Лазаря, с Вербного воскресенья и шести дней Страстной седмицы в канун самой Пасхи. Исключительно важными неделями в древности народ считал первую, четвертую и седьмую: начало, середину и конец поста. Начало наступало за разгульной Масленицей и преследовало цель очищения от масленичного пира. Страстной назвали заключительную наиболее строгую неделю Великого Поста, поскольку она посвящена трагическим событиям самых последних горестных дней срока жизни Христа на земле, его пленению и распятию.

Настоятели православной церкви единодушно утверждают, что поститься необходимо так, чтобы не ослабить физическое состояние здоровья. Не рекомендуется скудно питаться при тяжелых физических нагрузках, продолжительном пребывании на морозе. Поститься противопоказано деткам, беременным женщинам, кормящим матерям, немощным старикам и заболевшим личностям.

Даже почтенные священники с высокими идеалами богослужения, управляющие либо монастырем, либо храмом, и для которых характерен аскетический образ жизни, в современных условиях рекомендуют благочестивым, набожным мирянам с сухоядением поститься в редчайших случаях. Если у верующих диагностированы хронические заболевания желудка или нарушен обмен веществ, пост по строгому уставу или близко к нему категорически противопоказан.
Календарь питания:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
   В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.
   Синий цвет — это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

   понедельники — 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;
   среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;
   пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

В такие периоды надлежит перебиваться сухомяткой, употребляя не подверженные тепловой обработке овощи, фруктовые плоды, мед, всевозможные орехи, сухофрукты: курагу, финики, изюм, инжир и многое другое.

В соответствии с Типиконом в течение дня предусматривается два приема еды. Самый первый прием пищи чаще всего совершают почти в полдень после завершения Священной Литургии, а вечером вторую — по окончании вечерни. Когда допускается всего лишь единственная трапеза, то ее обычно выполняют примерно в 21.00.

Относительно приемов пищи седмицы: первую с 27 февраля по 5 марта и последнюю с 10.04 — 15.04 — по общецерковным меркам считают наиболее строгими.

   1-я седмица – «Федорова неделя» с 27.02. по 05.04
   2-я — с 06.03 по 12.03
   3-я — Крестопоклонная с 13.03 по 19.03
   4-я — с 20.03 по 26.03
   5-я — с 27.03 по 02.04
   6-я — с 03.04 по 09.04
   Страстная седмица – с 10.04 по 15.04

В Чистый понедельник 27 февраля и 28 февраля особо верующие и здоровые миряне стараются целиком и полностью обойтись без пищи и даже пития. Тем, кто не в силах следовать абсолютному отказу от приема еды и питья на протяжении первых 2-х дней Великого Поста, а также престарелым гражданам, можно после вечерни употребить 300 — 340 граммов подсоленного хлеба с квасом, водой.

В среду 1 марта здоровым верующим положено питаться скудно и одноразово черным хлебушком с питьевой водой, с несладким тепленьким чаем.

В четверг 2 марта различные без масла блюда, приготовленные на основе воды: рассольники, крупяные кашки, окрошки, щи, супы, овощи.

В пятницу 3 марта — сухомятка

4 и 5 марта в выходные — вегетарианские кушанья, заправленные растительным маслом. Овощи, фрукты — тушеные и вареные.

Со второй по шестую недели едят согласно дням недель идентично.

Только великие празднества Благовещенье 7 апреля, 9 апреля Вербное Воскресенье (на календаре красным) можно отметить, выпив церковное вино (125 — 375 гр.). Питаться можно постной вареной, жареной, приготовленной на пару, тушеной, запеченной пищей с разными растительными маслами, рыбой, рыбными блюдами.

   8 апреля Лазарева суббота

Стол можно удачно разнообразить вегетарианскими вкуснейшими кушаньями: овощными ароматными супами, борщами, винегретами, тушенными, обжаренными и отварными овощами, консервированными фруктами. Можно полакомиться рыбьей икрой, выпить умеренное количество церковного вина.

В предпасочную, заключительную Великую Страстную неделю с 10 по 15 апреля — сухоядение. А вот в Чистый Четверг 13 апреля необработанную пищу позволительно употреблять с вином.

Все кто тщательно проштудировал церковные правила о посте, вынуждены признать, что для подавляющей массы нынешних тружеников он на практике нереален. Ведь устав предлагает не только избегать скоромного, но и питаться всухомятку, да еще один раз в сутки, и многое другое. Современным людям, загруженным до предела, на физическом уровне достаточно сложно это осуществить. Наиболее важное: дабы, разумно воздерживаясь от пищи, человек чувствовал, что превозмогает свою сущность, хотя бы капельку.

Совершенно все надлежит делать, опираясь на здравый смысл. Воздержанность в еде не должна изменить к худшему ни физиологическое самочувствие, ни умственные возможности. По отношению к еде необходимо быть сдержаннее, просто не чревоугодничать. Однако и угнетать себя сверх меры не надо, так как это может сработать по типу сжатой пружины. Бывают ситуации, когда некоторые чересчур рьяно начинают поститься, а далее совсем бросают, не выдержав в силу обостренных гастрических болезней. Некто принимается переедать в Пасху и после нее.

Иван Иванов
Уверенный Пользователь


Мужчина Посты : 206
Очки : 2993
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Русские народные праздники и обряды. Sdsd1110

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы


Коды ссылок на тему для вставки:
URL:
BBCode:
HTML:
 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения